Помощник паломника

Что такое паломничество

Паломничество, как понятие и часть духовной жизни любого православного христианина, возникло очень давно. Чем больше столетий проходило с момента Евангельских событий, тем сильней возрастала потребность человека приобщиться к святым для него местам.

Православное паломничество - путешествие, которое совершается с целью посещения святых мест, поклонения святыням и участия в таинствах. Его особенностью является то, что это не только религиозное странствие, но и возможность познакомиться с культурой и традициями других народов, насладиться красотой природы иных земель, лицезреть величественную грациозность древних храмов. Паломничества могут быть как одиночными, так и в составе общины, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Паломничество на Руси началось с момента, когда народ просветился в вере Христовой, в 988 году. Усердные богомольцы устремились по неизвестным ранее дорогам к святым местам. В XIX веке паломничество в России становится явлением не просто массовым, но даже обязательным для полноценной жизни христианина. К сожалению, трагические события 1917 г. фактически заставили жизнь Церкви на Руси заметь.

Сейчас, после завершения длительного периода богоборчества, стремление людей из России посетить места, которых коснулась благодать Господа, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих, растет день ото дня.

В христианстве равное почитание местам земных подвигов Христа, Богородицы и святых отдается и чудотворным образам, которыми в многочисленном количестве одарена земля России и другого православного мира. Чтобы молитвенно прикоснуться к благодати чудотворных икон, паломники отправляются в храмы и монастыри, в которых они хранятся. Для людей, не сталкивавшихся ранее с паломничеством и не знающим правил таких странствий, поездка в святые обители – путешествие не из легких. Любой христианский храм – это свой обособленный мир, существующий по строгим уставу и законам.

Важно понимать, что, придя в дом Божий, человек не должен вести себя внутри так же, как делает это в мирской жизни, за пределами обители. Паломник обязан всенепременно соблюдать все правила того храма, в который он отправился с духовным путешествием.

Как подготовиться к паломничеству

1Поговорить и получить благословение на поездку у своего духовника
2Духовно окрепнуть – поститься, причаститься и исповедоваться
3Надеть православный крест
4Подготовить помянник для подачи записок «о здравии» и «об упокоении»
5Настроиться на путешествие не ради праздного развлечения, но для исцеления души

Прежде, чем войти в храм

Находясь перед дверьми храма или входом на территорию монастыря, христианин должен перекреститься и поклониться, направив свой взор на купола храма.

Осенять себя крестным знамением следует без суеты. Необходимо помнить, что, перекрестив себя, человек отображает на себе символ страданий Господа за человеческие грехи. Совершенное без должного благоговения крещение будет грехом.

Внутри храма

Переступив порог храма, паломник попадает в притвор. Уже здесь часто можно встретить первые святые образа, поэтому все сущее (разговоры, мысли, эмоции) остается за дверью. При посещении храма необходимо позволить себе почувствовать душевный трепет от встречи с домом Божьим.

Внутри храма первым делом следует повернуться в сторону алтаря и совершить крещение с тремя поклонами. Алтарь всегда расположен в восточной части храма.
Прикасаясь к святыням храма, следует делать это следующим образом: дважды перекреститься, совершить поклон и уже после этого, благоговейно поцеловать святыню. После, снова перекрестится и поклонится, как знак благодарности и почтения.

Если во время вашего посещения храма служба уже началась, постарайтесь не привлекать к себе внимания: не ходите по храму и не разговаривайте.

Внешний облик

Для посещения обителей выбирайте одежду спокойных цветов, чтобы не отвлекать и не смущать своим присутствием других прихожан. Об одежде паломника правильно сказать: аккуратная и чистая. Женщины должны одеть на голову платок, спрятав волосы под ним.

Мужчины в одежде должны придерживаться правила: рубашка с рукавами, закрывающими руки до кистей; брюки или однотонные джинсы. Шорты и футболки не допускаются.
Женщины в одежде должны придерживаться правила: блузка или платье с рукавами, закрывающими руки до кистей; длинна юбки или платья – ниже уровня колен. На время паломничества следует воздержаться от яркого макияжа и обильной парфюмерии.

Обращение к священнослужителям и монахам

При встрече со священником хорошо попросить у него благословения. Для этого, прежде чем заговорить, поклонитесь. Далее, сложив ладони в крест (правая ладонь, повернутая верхом, лежит на левой), совершите поклон и дождитесь пока священник перекрестит вас. По завершении, можно прикоснуться поцелуем к руке или рукаву облачения священника, как к руке Самого Господа, даровавшую вам благословение.

При обращении к священнику, который вам ранее не знаком, называйте его – «батюшка», а к знакомому – «отец ИМЯ».

К старшему духовенству правильно обращаться с указанием духовного сана или в соответствии с ним. Например: к епископу – «владыка», к архиепископу и митрополиту – «высокопреосвященнейший владыка».

Обращаясь к монаху, который не имеет духовного сана, можно говорить – «честной брат», а к послушнице – «сестра». Если монах имеет сан, то называем его так же, как священника – «батюшка/отец», а монахиню – «матушка».

Заговорив с настоятельницей монастыря, можно называть ее «достопочтимая матушка», а настоятеля – «ваше высокопреподобие, отец ИМЯ».

Какие вещи взять в дорогу

  1. Одежду, соответствующую правилам посещения святых мест
  2. Обувь по размеру, в которой будет удобно провести время в долгой дороге
  3. Необходимый перечень лекарств и предметов личной гигиены
  4. Сосуды для освященной воды из храмовых источников
  5. Документы (паспорт, медицинский полис)
  6. Питьевая вода
  7. Денежные средства – питание, проживание, транспорт, пожертвования в обителях и непредвиденные расходы
  8. Нательный крестик

Как вести себя в пути

Паломничество – это гораздо больше, чем простое путешествие, поэтому начинается оно уже с момента выхода из дома. Очень важно настроиться на нужный духовный лад заранее и постараться сохранить его до его окончания. Именно по этой причине за неделю до запланированной поездки будущему паломнику рекомендуется помимо физической подготовки к дороге, подготовиться себя духовно – поститься, побеседовать с духовником, посещать службы в храме.

Находясь непосредственно в пути, следует избегать разговоров на обыденные темы с попутчиками и постараться посвятить это время чтению духовной литературы или молитве. Но, молиться нужно только в том случае, если получается делать это осмысленно, понимая и чувствуя священный текст, который вы читаете.

Готовясь отправится в странствие к святым местам, очень важно определить для себя цель путешествия, в которое вы отправляетесь. Является ли его целью: благодарность за помощь; просьба о чем-то; благословение; болезнь или что-то еще. Самое лучшее – это выбрать что-то одно, чтобы избежать суеты в момент долгожданной встречи со святыней и сосредоточиться на молитве так, как это должно быть.

Если во время подготовки к поездке соблюдать пост не получилось, нужно постараться в дороге отказаться от мясной пищи, заменив ее продуктами растительного происхождения.

Следует меньше внимания уделять мирским удовольствиям, направив свои усилия на пищу духовную. Употребление в дороге алкоголя и сигарет строго запрещено. Если отказаться от курения не получается, необходимо заранее озаботиться покупкой медицинских заменителей никотина.

На что обратить внимание

Если поездка подразумевает собой купание в святом источнике, не стоит настраивать себя на то, что это невыполнимая задача. Все получиться, если объяснить, в первую очередь, самому себе, что это не «тяжелая работа», которую вас заставляют делать, а награда, которую вы заслужили своим трудным путем к ней.

Как правило, после долгой дороги с ее размеренным и умиротворяющим ритмом, в момент, когда паломник добирается до пункта своего назначения, все меняется. Полные страждущих святые обители часто сбивают неподготовленного путешественника с толка резкой сменой обстановки. Если происходящая вокруг суета начинает отвлекать вас, остановитесь. Встаньте в стороне, чтобы людской поток не трогал вас, и помолитесь. И только обретя внутренне спокойствие вновь, продолжайте свой путь.

Важно понимать, что принцип «чем больше, тем лучше», в случае с православным паломничеством, неверен изначально. Успеть все и за один раз не получиться. Именно это, часто, и является причиной той суеты, которую можно встретить на территории обильных на внимание прихожан, храмов и монастырей. Лучшее, что можно сделать для себя при посещении таких мест, сосредоточиться на тех святынях, ради встречи с которыми паломник и отправился в свое странствие. Не бывает «сверх» Божьей благодати – ее всегда бывает «в достатке». Гораздо полезнее будет вдумчиво и размеренно провести время в молитве перед теми образами, молитвы которым вы знаете или которые у вас есть с собой.

Встречая в святом месте других паломников или прихожан, которые в силу своей невоцерквленности или сиюминутной растерянности, ведут себя не совсем верно, следует воздержаться от поучительных бесед и их наставления. Вместо этого, правильно будет сообщить об этом кому-то их духовенства или служителей храма, чтобы они сами оказали нужную людям помощь.

Паломничество – это духовный подвиг. Путь ко спасению души, протоптанный многочисленными нашими предшественниками, которые указали нам его, что бы и мы, через свой труд и старание имели возможность искупления своих мирских грехов.

Ангела Хранителя Вам и легкой дороги!